Marché des producteurs

À propos des Marchés de Producteurs de Pays

 

Marchés des Producteurs de Pays est une marque des Chambres d’agriculture. Ces marchés réunissent uniquement et exclusivement des producteurs locaux, tous engagés au respect d’une charte de bonnes pratiques, garantissant ainsi au consommateur :

  • la qualité fermière des productions,
  • des produits locaux, de saison et des spécialités de pays
  • la qualité des pratiques de production et transformation,
  • un contact direct avec le producteur,
  • une transparence sur les pratiques agricoles.

Réguliers, saisonniers ou événementiels, ces marchés valorisent pleinement la richesse et la diversité des productions de nos terroirs et permettent ainsi d’acheter les meilleurs produits locaux « à la source ».

 

 

 

 

Trois recettes seront mise en œuvre en incluant les producteurs présents

 

Première recette : Salade gourmande de magret fumé et toast tiède de tome de chèvre

Ingrédients :

– 4 tranches de pain de mie

– 100 grammes de mesclun (Kate’s kitchen garden)

– 1 pomme granny smith (Kate’s kitchen garden)

– 200 grammes de tome de chèvre (EARL des Pampilles)

– 5cl de vinaigre de cidre (Les vergers de la Morinière)

– 10cl d’huile de soja

– 12 tranches de magret fumé (Hebert Hubert)

Présentation de la recette :

Tailler des tranches dans le tome de chèvre.

Les parer de la taille du toast.

Etaler sur le toast et faire gratiner ces toasts au four très chaud ou au grill accompagné d’une salade, de tranches de magret fumé et de morceaux de pommes à la vinaigrette de cidre.

 

Deuxième recette : Charlotte de boudin noir, escargots au camembert et poires confites à la bière

Ingrédients :

– 50 grammes d’échalotes (Kate’s kitchen garden)

– 10cl de bière ambrée (Basse-Normandie BIR)

– 2 gousses d’ail (Kate’s kitchen garden)

– 100 grammes de persil plat (Kate’s kitchen garden)

– 2 poires (Kate’s kitchen garden)

– 2 œufs (Mulot François)

– 400 grammes de boudin noir à tartiner (La ferme Augeronne)

– 100 grammes de camembert

– 100 grammes d’escargots cuits (L’escargotière)

– 400 grammes de beurre (Ferme des tertres)

 

Présentation de la recette :

Confire les poires dans 2 cuillères de bière ambrée et 30 grammes de miel.

Ouvrir le boudin pour récupérer la chair et mélanger le à un 1 œuf et un jaune d’œuf.

Tailler finement les escargots et les faire revenir dans le beurre d’escargot (échalote, ail, persil).

Chemiser les moules avec du beurre et garnissez-les en intercalant de la préparation au boudin, des

escargots et poire confite et une tranche de camembert.

Cuire les charlottes environ 10 minutes au bain marie.

 

Troisième recette : Douillons normands

Ingrédients :

– 4 pommes calville (Kate’s kitchen garden)

– 300 grammes de pâte brisée ou à foncer

– 100 grammes (Ferme des tertres)

– 100 grammes de sucre

– 2 pincée de cannelle

 

Présentation de la recette :

Evider les pommes sans les traverser de façon à ce que le beurre que l’on y mettra ne s’échappe pas.

Faire quelques incisions autour afin qu’elles n’éclatent pas à la cuisson.

Pétrir le beurre avec le sucre et la cannelle et en farcir les pommes et rajouter le basilic citronnelle.

Etendre la pâte au rouleau et la couper en 4 carrés égaux.

Poser une pomme au milieu de chacun de ses carrés.

Rejoindre les 4 coins de ces carrés au-dessus de la pomme et pincer les angles en les humectant.

Poser une petite rondelle de pâte sur le dessus de chaque carré.

Dorer à l’œuf et cuire à four moyen trois quart d’heure à une heure à 120°.

Se sert très chaud.

Peut s’accompagner d’un chutrey fruits et de cidre ou bière locale.